Wingwalkers — ходоки по крыльям

Wingwalkers — ходоки по крыльям

В конце сентября 2006 г. косметическая фирма Guinot Cosmetics объявила о спонсорстве известной команды Aerosuperbatics Wingwalking Team — «ходоков по крыльям», выступавших ранее под брендом «Utterly Butterly». Сейчас идет формирование группы, в составе которой будет уже не два, а четыре биплана марки Stearman. На этих машинах вместе с трюкачами, стоящими на верхнем крыле, в следующем году планируется осуществить перелет через всю Великобританию и Ирландию. Во время демонстрационных полетов самолеты будут выполнять различные фигуры высшего пилотажа, а вингволкеры покажут публике гимнастические упражнения и стойки на руках, преодолевая скоростной напор воздуха свыше 200 км/ч. Руководитель команды Вик Норманн говорит: «Благодаря спонсорской поддержке Guinot в мире появится единственная Wingwalking-группа, выступающая квартетом».

По мнению англичан, авиашоу собирают огромную аудиторию, уступая лишь футбольным матчам. Поэтому торговая марка Guinot для эффективного продвижения своей продукции сделала ставку на пилотажную группу. Спонсоры предполагают, что за выступлениями Wingwalking Team в следующем году будут наблюдать более шести миллионов зрителей. Вместе с командой по местам их выступлений и тренировок проследуют и мобильные косметические салоны Guinot.

Каскадеры-вингволкеры станут живой рекламой для косметических кремов и других препаратов. Условия их профессии являются самым настоящим испытанием для продукции Guinot, и небесные акробаты лучше, чем кто-либо, смогут подтвердить ее качество. Тони Робсон, глава компании-дистрибьютора Guinot в Великобритании и Ирландии, сообщила: «Встреча с Виком Норманом и его командой открыла нам путь к взаимовыгодному сотрудничеству. И надеюсь, что совместная работа будет длительной и плодотворной».

Главная проблема, вставшая сейчас перед Wingwalking Team — поиск двух новых вингволкеров, которых нужно успеть подготовить к марту 2007 г., к первым публичным выступлениям следующего сезона.

Читайте также:  airBaltic хочет набрать сто пилотов

Условия конкурса для претендентов уже объявлены. В переводе с английского Wingwalking Team дословно означает «команда ходоков по крылу». В нашей стране таких «циркачей» пока нет, поэтому нет и устоявшегося русскоязычного названия подобного шоу. Однако в других странах, и особенно в США, выступления вингволкеров являются непременным атрибутом авиапраздников. Летающей ареной для небесных гимнастов, как правило, выбираются самолеты-бипланы, поскольку конструкция биплана, благодаря крыльям, сделанным по коробчатой схеме, обладает прекрасной устойчивостью в полете. Впервые рискованные воздушные трюки стали устраивать для показа на публике в начале 20-х гг. прошлого столетия — в рассвет «золотого века авиации». Причем подобные шоу оказались весьма прибыльным делом, и гастроли вингволкеров прокатились по американскому континенту от юга до севера. О временах отважных романтиков неба был снят голливудский фильм «Великий Вальдо Пеппер».

Трагикомедийный жанр фильма из жизни первых летчиков наполнен множеством воздушных приключений, причем все съемки выполнялись в натурной обстановке настоящими вингволкерами. Поставил картину режиссер-«оскароносец» Джордж Рой Хилл, прошедший службу в ВВС, участник Второй мировой войны и войны в Корее.

Имена многих авиаторов, работавших в подобном жанре, теперь уже забыты, но имя одного из воздушных трюкачей навсегда останется в истории мировой авиации. 21 ноября 1921 года был зафиксирован первый случай дозаправки в полете топливом непосредственно от другого самолета. Весли Мэй спустился с летящего аэроплана Linсoln Standard на летящий снизу JH-4 с пятигалонной канистрой бензина и залил его в бак. Таким способом была выполнена первая дозаправка самолета в воздухе.

Сегодня, как и прежде, на верхнем крыле биплана часто выступают представительницы женского пола. Понятно, что в таком рискованном деле взаимопонимание между пилотом и его напарницей должно быть на высшем уровне, все действия отточены и согласованы до самых мелочей. Довольно часто участники команды имеют прямые родственные связи или же крепко дружат в обычной жизни. Так, например, в Америке каскадерша Тереза Стоукс спасла жизнь своему пилоту. Правда, случилось это не в воздухе, а на земле. У летчика Джина Суси отказали почки. Шли месяцы, а донора все никак не удавалось подобрать. И тогда Тереза решила стать единственным шансом для Джина и отдать ему свою почку.

Читайте также:  easyJet купила бизнес Air Berlin в Берлине

Сейчас они продолжают летать вместе. Недавно блестяще «открутили» свою программу на крупнейшем аэрофестивале в Ошкоше. Там же, в США, летает другой дуэт — Боб Есселл и Дженни Форсит. Это отец и дочь. Причем они единственные в мире, выступающие на моноплане, относящемся к категории сверхлегких летательных аппаратов. Их изюминка — ночные полеты, сопровождаемые пиротехническими эффектами. Дженни играет в темном небе волшебными фонарями, а с крыльев сыпятся искры фейерверка. В латинской Америке есть своя известная команда — Brazilian Wingwalking Airshows. Бразильский пилот Педро Мелло и его очаровательная напарница Марта Люция Богнар для выступлений «оседлали» мощный биплан Showcat. На авиационных шоу, проводимых в Европе, Азии, а также в арабских странах, в течение последних лет постоянно выступал коллектив из Великобритании Utterly Butterly Barnstormers. В сопровождении музыки и дымовых шлейфов полеты пары желто-синих бипланов непременно радовали восторженных зрителей. Но как уже упоминалось выше, в связи с приходом нового спонсора, сейчас самолеты перекрашиваются в новые цвета. Косметическая фирма Guinot Cosmetics выбрала гамму цветов, напоминающую цвет тонального крема. Именно в такой раскраске боинговские бипланы Stearman теперь будут летать в команде Aerosuperbatics Wingwalking Team.

Сергей Лелеков