Прогулка над облаками


Прогулка над облаками

     В отличие от Америки или Европы, где самолеты в индивидуальном пользовании давно не экзотика, у нас авиатехника воспринимается в штыки. Естественно, не покупателями, а чиновничеством. А потому и ситуация с ее законным использованием до сих пор пребывает в подвешенном состоянии: то авиаторы находят возможности получить для себя преференции, то чиновники очередной раз затягивают гайки. И все же число частных небольших самолетов, за штурвалом которых могут находиться не только профессиональные пилоты, но и сами владельцы, с каждым годом растет.

     Если самолет приобретен исключительно как личное транспортное средство — не для коммерческого использования, значит, он автоматически попадает в категорию авиации общего назначения (АОН). Вполне естественно, что такая авиация состоит из небольших маломестных моделей, которые можно разделить по массе, назначению и по количеству устанавливаемых двигателей.

     В зависимости от массы все небольшие самолеты делятся на сверхлегкие и легкие.

     К сверхлегким моделям относятся самолеты, масса которых не превышает 500 кг. Они, как правило, вмещают одного-двух человек и оснащаются единственным двигателем. Такие самолеты способны взлетать с небольших грунтовых площадок и садиться на них. Их конструкция обеспечивает достаточно комфортабельный и безопасный полет и не позволяет выполнять фигуры высшего пилотажа, за редким исключением. Легкие самолеты по массе могут достигать полутора тонн. Это более серьезные модели, способные вмещать четырех человек и более. Компоновка сидений — в два или три ряда. Несмотря на увеличенный по сравнению со сверхлегкими самолетами расход топлива, подобные самолеты обладают большей дальностью полета. Есть среди них и двухместные модификации, но они в явном меньшинстве. Существуют и одноместные спортивные самолеты. Они рассчитаны на выполнение фигур высшего пилотажа и предназначены главным образом для участия в профессиональных воздушно-спортивных соревнованиях. Впрочем, и обычные модели, бывает, в той или иной степени способны на воздушную эквилибристику.

     Помимо спортивных, принято особо выделять административные самолеты (бизнес-джеты) и гидропланы. Среди первых совсем немного тех, за штурвалом которых мог бы находиться сам владелец (но они есть, например, Джон Траволта пи¬лотирует свои Boeing-707, -747 и Gulfstream). Это небольшие, но комфортабельные модели с хорошим запасом топлива, достаточным, чтобы совершить беспосадочный полет между двумя крупными городами.

     Среди гидросамолетов, в отличие от административных моделей, очень много относящихся к легкому классу. В принципе, любой небольшой самолет можно превратить в амфибию путем подвески специальных поплавков.

     Правда, в некоторых случаях посадка гидропланов возможна лишь на воду. Но среди них есть немало оснащенных поплавками с выпускаемым шасси, что делает такие самолеты «земноводными».

     Если заранее известно, что на воду придется садиться достаточно часто, лучше приобрести самолет, изначально сконструированный как гидроплан, — у него особая форма корпуса, выше степень защиты двигателя и кабины от брызг, лучше остойчивость на воде. А обычный самолет с подвешенными поплавками сильно теряет в аэродинамике и маневренности, обладает меньшей устойчивостью. Как правило, небольшие самолеты оснащают одним двигателем. Естественно, винтовым: серийных реактивных моделей легких и сверхлегких аэропланов не бывает. Хотя, конечно, в личную собственность можно приобрести даже истребитель, что, кстати, в нашей стране иногда происходит в отношении небольших учебно-тренировочных реактивных самолетов, вроде тех, что состоят на вооружении летных училищ ВВС.

     Оснащение самолета двумя моторами повышает безопасность полета — в случае остановки одного из них на втором вполне можно дотянуть до ближайшего аэродрома. Но не стоит забывать, что легкие самолеты, в отличие от среднеразмерных и больших моделей, сохранили возможность планировать. Данное качество делает отсутствие двигателя-дублера не столь критичным. Некоторые производители одномоторных самолетов утверждают, что планирование с обычной для полетов высоты возможно до 150 км. Кроме того, установка второго, считай, резервного двигателя заметно сказывается и на увеличении общей массы небольшого самолета, и на повышении расхода топлива, одним словом, отрицательно влияет на его характеристики. Причем влияет куда заметнее, чем на характеристики, скажем, аэробуса. Поэтому двухмоторных самолетов среди моделей легкого класса немного, а среди сверхлегких их вообще единицы!

     Выбор и применение

     Легко ли купить самолет, чтобы совершать на нем самостоятельные полеты? И да, и нет. Дело в том, что в нашей стране государственные органы до сих пор пребывают в ужасе oт самой возможности любого гражданина стать обладателем своего собственного воздушного судна, сесть за его штурвал и отправиться в любую точку страны на выбор.

     Поэтому, если во всем мире информирование соответствующих служб о предстоящем полете носит уведомительный характер, то у нас — уведомительно-разрешительный. И так во всем, начиная от получения пилотского свидетельства (до сих пор непонятно, кто имеет, а кто не имеет права его выдавать, и вообще можно ли с ним летать) и заканчивая процессом приобретения самолета в собственность.

     Что должен сделать человек, покупающий персональный самолет, кроме передачи требуемой суммы продавцу? Ответ: получить свидетельство о регистрации данного самолета, а также свидетельство эксплуатанта АОН. Чтобы стать обладателем последнего, нужно предоставить в соответствующую службу Минтранса с десяток (или два) документов, среди которых удостоверение авиатехника (или договор с соответствующей организацией на обслуживание самолета), сертификат о соответствии требованиям летной годности воздушного судна, договоры о базировании самолета, диспетчерском, навигационном, медицинском, метеорологическом и страховом обслуживании. Одним словом, на пути каждого желающего стать обладателем собственного самолета вырастает высокая бюрократическая стена, отбивающая у многих желание ее преодолевать. Но возможность пробить эту стену все же есть. Эффективным орудием в этом деле могут стать авиаклубы, коих в нашей стране существует несколько десятков. Организаторы клубов за годы их существования уже достаточно поднаторели в борьбе с бюрократической машиной, поэтому покупать, регистрировать и обслуживать самолет частнику лучше всего с их помощью! Кроме техобслуживания, они обеспечат воздушному судну стоянку, охрану и взаимодействие со службами управления полетами. Эти же клубы занимаются и обучением будущих пилотов-любителей.

Читайте также:  Air Belgium начинает полёты в конце апреля

     Приобретение самолета в личное пользование обязательно вызовет ряд трудностей, но есть возможность просто время от времени арендовать его у клуба. А можно предоставить собственный самолет в клубное распоряжение, тогда часть платы за его «парковку» и обслуживание будет «отбиваться» за счет возможности представителей клуба использовать его в своих целях во время отсутствия владельца. Какое обучение требуется пройти, чтобы получить возможность самостоятельно пилотировать самолет? Одинаково во всех клубах лишь минимальное время налета — оно составляет 42 ч. За проведенное в небе время обучаемый овладевает всеми полетными навыками, необходимыми для получения пилотского свидетельства, оно же свидетельство пилота-любителя. Продолжительность наземного и теоретического обучения у всех клубов разная. Можно лишь сказать, что при посещении занятий два раза в неделю на все про все уйдет три-четыре месяца. Здесь стоит уточнить, что в пилотское свидетельство вписывается марка и модель самолета, на котором обучение осуществлялось, и при пересаживании на другую модель потребуется дополнительно поучиться летать на ней в течение как минимум нескольких часов.

     Сколько стоит?

     Цены на самолеты могут сильно различаться. И зависят они не только от класса и технических характеристик той или иной модели. Дело в том, что построенные небольшими фирмами самолеты (бывает, что весь их «тираж» ограничивается всего несколькими экземплярами) обычно оцениваются разработчиками сравнительно недорого. Это в ряде случаев может быть обусловлено применением в их конструкции не самых современных материалов и силовых агрегатов, а также недостаточно высокой культурой производства и низкой комфортабельностью кабины. У крупных производителей подход другой — предлагаемые ими модели проходят множество испытаний, в их создании и производстве задействованы сотни профессионалов, так что выпускаемые такими компаниями самолеты просто по определению не могут стоить мало. Зато такие производители обеспечивают высокий уровень послепродажного сервисного обслуживания.

     Цены на сверхлегкие одномоторные самолеты не очень отличаются от цен на автомобили среднего класса и начинаются от $20 000. А средняя цена составляет около $30 000, хотя она больше относится к одноместным летательным аппаратам. Двухместные дороже — их средняя стоимость порядка $45 000-50 000.

     Самые миниатюрные двухместные легкие самолеты продают примерно за $50 000-60 000. Четырехместные одномоторные модели от солидных производителей предлагают уже по цене $120 000-250 000. Увеличение пассажировместимости до 6 человек обычно добавляет к их стоимости еще $100 000-150 000. Нередко шестиместные легкие самолеты стоят не менее $350 000-400 000.

     Немало денег требует и оснащение самолета дополнительным оборудованием. Например, установка радиокомпаса или противообледенительной системы винта двигателя добавит к цене $5000-6000, навигационной системы — $15 000-20 000, поплавков — $20 000-40 000, различных комплексов современной авионики — $25 000-65 000. Другими словами, цена полностью укомплектованного современными приборами и системами самолета в 4-местном варианте может достигать $300 000-350 000, в 6-местном варианте — $500 000. На фоне стоимости самолета при его приобретении в собственность цены на аренду кажутся крошечными. У разных клубов они, конечно, отличаются, но разница эта небольшая. В среднем час полета за штурвалом будет стоить $130-200 в зависимости от воздушного судна, а обучение управлению им с последующим получением пилотского свидетельства обойдется будущему пилоту в $7500-10 000.

Читайте также:  Объявления о продаже авиатехники:

Александр Балуев по материалам «Драйв»