Зачем князю Северный полюс?


Зачем князю Северный полюс?

     Альберт II, 48-летний князь Монако, стал первым из глав государств, побывавшим на Северном полюсе. Этим походом Его Высочество отдал дань уважения своему прапрадеду Альберту I, который в прошлом веке, начав кампанию по исследованию Северного полюса, так и не смог ее осуществить.

     Стартовавший с дрейфующей станции «Барнео» в составе российско-монакской полярной экспедиции, князь Альберт II за четыре дня на собаках достиг самой северной точки планеты, где водрузил два флага: своего государства и Олимпийского движения. Вместе с ним к полюсу шли известные российские полярники Дмитрий Шпаро и его сын Матвей. Условия перехода были, по местным меркам, не самые суровые — 16-градусный мороз, хотя мела метель и время от времени дул шквальный ветер. Из-за гигантских торосов и глубоких трещин во льду экспедиции пришлось преодолеть не 91 км, как предполагалось сначала, а около 150. — Принц жил и совершал переход, как все туристы, и после возвращения выглядел таким же измученным, — поделился своими впечатлениями представитель AJS, посетивший в те дни станцию «Барнео».

     Идея туристических походов на самую северную точку нашей планеты принадлежит знаменитому полярному исследователю Виктору Боярскому.

     — Не зарядиться энергией Боярского невозможно, — продолжил свой рассказ наш собеседник. — Вот он только что вернулся из похода на «Барнео», и я узнаю, что завтра снова идет к полюсу с новой группой.

     «Барнео» — временная российская база, которую ежегодно и только в апреле посещают туристы. На вертолете их доставляют на место, расположенное на удалении 30-40 км от полюса, и оставшуюся часть пути они идут на лыжах или собачьих упряжках.

     — Что такое Северный полюс? Незаходящее яркое солнце, полярный день, который никогда не переходит в ночь. Царство льда и холода! — не может скрыть своего восторга очевидец. — Все живут по своему времени. Мы жили по московскому.

Читайте также:  Airbus перетянул Emirates на себя

     В апреле столбик термометра не опускается ниже -17…-25°. Но яркое солнце внезапно может поглотить морозная дымка, и тогда лучи светила пробиваются сквозь нее, словно через матовое стекло. Дух захватывает! Когда мы прибыли на Северный полюс, я пытался представить, что подо мной весь земной шар, а я стою на самой его вершине, под ногами 1,5-2,5-метровая толща льда, а под ним — океаническая бездна.

     Дойти до точки Северного полюса и совершить кругосветное путешествие — главная цель всех походов и экспедиций.

     База «Барнео» расположена около 89-го градуса северной широты, а 90-й градус — это и есть полюс. В дни нашего визита дрейфующая северная льдина, на которой расположена база «Барнео», отошла от полюса на расстояние 106-109 км. Но иногда льдина приближается к нему на 50-55 км.

     За спиной у каждого путешественника — огромный рюкзак, а за собой он тащит сани в виде лодочки. В них вся экипировка — провизия, палатки, валенки, горючее… Во время перехода мы отдыхали в палатках, в которых примерно на 5° теплее, чем снаружи. Оттого все равно холодно, поэтому приходилось уговаривать свой организм спать в состоянии «куриной кожи».

     Во время перехода воду для питья и пищи добывают, растапливая верхние слои льда, эта жидкость имеет несколько солоноватый вкус. Иногда воду привозят с Большой земли. В меню пеших экспедиций входит то, что легче нести, в основном высокоэнергетические продукты: орехи, изюм, обязательно шоколад. «Но, скажу честно, — делится впечатлениями один из участников, — кусок мяса через несколько дней путешествия кажется пиком наслаждения».

     Один раз в 3-4 дня на «Барнео» летают прикомандированный к станции «Ан-74» и вертолеты «Ми-8». Целый месяц на льдине кипит жизнь: канадцы, норвежцы, американцы… Довольно много женщин, но в основном все-таки мужчины, причем разного возраста. Что же движет и одновременно объединяет этих людей: одержимость, воля, желание испытать себя?

Читайте также:  Lufthansa представила новый дизайн

     Среди гостей здесь можно увидеть представителей российского политбомонда, крупных бизнесменов и вообще популярных людей. Например, в нынешнем году на «Барнео» побывал зампред Госдумы РФ А. Н. Чилингаров.

     Особо следует отметить тот факт, что база существует при непосредственной поддержке А. В. Орлова, генерального директора ЗАО «Внуково-Терминал». В прошлом полярный штурман, заслуженный полярник РФ Александр Валентинович и поныне горячо убежден в том, что Россия обязательно должна не только сохранить свое присутствие в Арктике, но и восстановить свой приоритет в этом районе.

     Географический Северный полюс указывает точку, через которую проходит ось вращения Земли. Здесь сходятся все линии долготы, и любое направление будет на юг. Северный полюс находится почти в центре Северного Ледовитого океана, на расстоянии 900 км от ближайшей земли. Солнце, с марта по сентябрь оттаивая лед, обнажает гигантские гряды торосов, а зимой вообще не появляется над горизонтом. Слой многолетнего льда толщиной от 1 до 4 м постоянно находится в движении. Огромные ледяные глыбы, поднимаясь и обламываясь со страшным грохотом, вспучиваются, достигая высоты 10м. Когда два таких «поля» расходятся, возникают каналы с водой, текущие, как реки, иногда на сотни километров. Но не эти ледяные глыбы притягивали сюда путешественников.

     Пери и Кук, Амундсен и Нансен, герцог Абруци и Седов искали известности в покорении Северного полюса. Но первыми достигли полюса русские путешественники П.Гордиенко, М.Осеткин, М.Сомов и П.Сенко 23 апреля 1948 г. на самолете. А первой пешей экспедицией на собаках, достигшей Северного полюса своими силами (но при поддержке с воздуха), была группа, возглавляемая Хербертом Уолли, которая в 1969 г. пересекла Северный Ле¬довитый океан от Аляски до Шпицбергена через Северный полюс.

     Точно вычислить Северный полюс практически невозможно. Не только потому, что там нет никаких указателей, но и потому, что лед движется настолько быстро, что наутро экспедиция может оказаться в нескольких километрах от того места, где разбила лагерь накануне.

Читайте также:  Azur Air больше не летает из Германии

     — Кстати, — открыл «тайну» представитель AJS, — князь Монако высказал намерение нынешним летом водрузить флаг Монако и на Южном полюсе Земли, в Антарктиде.

Корреспондент AJS Олег Павлов

     Из досье AJS

     Дмитрий Шпаро в 1979 г. вместе с командой впервые дошел до Северного полюса на лыжах. В 1986-м совершил лыжную экспедицию к полюсу относительной недоступности в условиях полярной ночи. В 1988 г. руководил лыжным переходом из СССР в Канаду и в том же году вместе с сыном Матвеем первым пересек на лыжах Берингов пролив. Матвей Шпаро в 1998 г. провел всемирно известную экспедицию инвалидов на самую высокую гору Африки — Килиманджаро, а в 2005-м пересек совместно с группой ледяную пустыню Гренландии. Достижения Дмитрия и Матвея занесены в Книгу рекордов Гиннесса.

     Виктор Боярский — в прошлом ученый-радиогляциолог НИИ Арктики и Антарктики, частник и один из организаторов международных экспедиций TransAntarctica (1989- 1990 гг.), Арктического проекта — 1995, пересекший на собачьих упряжках и каноэ Северный Ледовитый океан от Русской Арктики через Северный полюс до острова Заботы (NWT, Канада), с 1998 г. — директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге (www.polarmuseum.sp.ru). С1997 г., в качестве гида, провел 12 лыжных экспедиций на Северный полюс, а затем создал и возглавил туристическое агентство «ВИКААР», которое организовывает лыжные и вертолетные путешествия в Антарктиду, на Северный полюс, Землю Франца-Иосифа, Чукотку, в Канадскую Арктику, восхождения с переходами через вулканы Камчатки, Гималаи…