Вместе с НЦ «КаДар» небо становится ближе

Вместе с НЦ «КаДар» небо становится ближе

Боливийская национальная астрономическая обсерватория (БНАО) организована на базе Астрономической экспедиции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Экспедиция ГАО РАН успешно работала с 1984 до 1991 г., до того времени, пока было прекращено ее финансирование по линии Академии наук из-за бедственного положения всей российской науки. Только в последнее время появилась надежда на возобновление взаимовыгодного сотрудничества с боливийскими астрономами.

Подготовка к экспедиции

Организовывали нашу экспедицию ГАОРАН (Пулковская обсерватория), ОАОМАК «Вымпел» и Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша при участии НЦ «Ка-Дар». В поездку отправились я — Станислав Короткий и Ирина Гусева (Пулковская обсерватория).

Основной проблемой в Боливийской национальной астрономической обсерватории было отсутствие современных приборов. Сейчас ни одна обсерватория мира не может обойтись без ПЗС-камер. Мы приняли решение подарить подобное устройство Боливийской обсерватории, заключить договор о взаимовыгодном сотрудничестве и начать постоянные совместные работы. В роли спонсора при покупке камеры IMG1001E выступил НЦ «Ка-Дар».

Перелет в Боливию.

Первая трудность, с которой встречаются все экспедиции — перебор грузов по весу, при известных ограничениях — в 20 кг на весь багаж и не более 10 кг ручной клади. Естественный минимум, который брал каждый с собой в качестве ручной клади: ноутбук, ПЗС-камера, фотокамера, GPS-приемник, сотовые телефоны. В багаж пошли блоки питания, провода и все остальное, что было необходимо для экспедиции, и минимум личных вещей.

Нам предстояло пролететь полмира, прежде чем оказаться у цели. Первой точкой маршрута стал Мадрид. Поднявшись над облаками во время заката, мы растянули себе удовольствие закатного зрелища на многие десятки минут, летя вслед за уходящим за горизонт солнцем. После пятичасового перелета Мадрид нас встретил огнями уличных фонарей спящего города. Пересев на борт трансатлантического аэробуса, мы снова взмыли в небо. Вскоре после взлета в иллюминаторе появились узоры знакомых созвездий. Мы летим уже над океаном. Ночь казалась очень долгой — так оно и должно быть, ведь мы летели в юго-западном направлении. Берегов Южной Америки мы достигли еще в темноте, пролетев не менее 10 часов. Под крыльями медленно проплывали мириады огней прибрежных городов Бразилии. Восход мы встретили уже на подлете к Аргентине. Здесь нашей целью было посещение Буэнос-Айреса («Города хорошего воздуха»). Под крылом самолета была плотная облачность, изредка позволявшая в разрывах рассмотреть интересную географию далекого континента.

Читайте также:  International Airlines Group закончила квартал с ростом трафика, выручки и прибыли

Аргентина нас встретила прохладной и облачной погодой. Это было только утро. Нам предстоял третий перелет, что должен был доставить в Боливию. Перед вылетом в Санта-Круз де ла Сьерра (боливийский город в тропической части страны) солнце поднялось повыше и в Буэнос-Айресе потеплело. То была самая южная точка нашей поездки — 34° южной широты!

Вновь вылетаем в те страны, где солнце бывает в зените. Пейзаж под крылом самолета меняется от средних широт до тропиков и переходит в горную местность.

Нас ждала неожиданная остановка в Асунсьоне — столице Парагвая. Дальше мы летели уже только в Боливию, но и тут не все так быстро: вначале Кочабамба (город в центре страны), затем Санта-Круз. Этот город обладает тяжелым климатом: высокая влажность в сумме с дневными температурами, доходящими до +35…+40°С. Под утро температура падает до +23°С, но не ниже…

Проведя одну ночь в Санта-Крузе, мы вылетели в Тариху — конечную цель нашей экспедиции. Полет опять проходил через Кочабамбу. По мере приближения к Тарихе горы становились все выше и выше. Порой казалось, что самолет вот-вот заденет верхушки хребтов.

Тариха

В аэропорту Родольфо Заллес нас тепло встретили директор обсерватории, со своей семьей: женой Ольгой, родом из Тулы (они вмести учились в МИГиКе) и сыном Сашей.

Входя в дом Заллесов, нельзя не ощутить русский дух: большой стеллаж в гостиной весь уставлен сувенирами из России и бывшего Союза, на полках — книги на русском, русские фильмы, русская музыка.

Проехав последние 15 км до обсерватории, мы оказались в поселке Санта Ана (Santa Ana). Выбор места для обсерватории обоснован тем, что здесь более сухой климат — по сравнению с окружающей местностью тут реже идут дожди.

Читайте также:  Родовые травмы китайской региональной авиации

Первое что поражает, это скорость, с которой дневное светило или Луна восходят и заходят. За две минуты диск Солнца проваливается за горами и также быстро начинает темнеть. А что стоит одно только зрелище Луны в первой четверти в зените! Ярчайшие спутники Галактики, Магеллановы облака, показали себя во всей красе!

Основная совместная работа с Ириной Степановной у нас проходила на разных инструментах: я на «Цейс-600», она на экспедиционном астрографе. Программа, запланированная для астрографа, была выполнена полностью. А вот моя работа была осложнена постоянно меняющейся погодой, что не позволило провести все запланированные наблюдения космического мусора.

Работы были приостановлены в середине октября в связи с ранним началом сезона дождей. На третьей неделе появились облака и изредка начал идти дождь. Порой неба мы не видели по десять суток.

За время непогоды в короткие промежутки отдыха (основное время занимала обработка ранее сделанных наблюдений) мы успели немного познакомиться с культурой Боливии. Побывали на трех праздниках, где можно было испробовать местные традиционные блюда и узнать о народных традициях.

Нас пригласил к себе посол РФ в Боливии, Владимир Леонидович Куликов. Темой обсуждения стало развитие сотрудничества РФ и Боливии в области астрономии и образования, конкретные планы, направленные на активизацию этой работы. Владимир Леонидович рассказал, что в настоящее время наше взаимовыгодное сотрудничество с Боливией активно развивается в самых различных направлениях науки, культуры и производства.

Оказавшись в Ла-Пасе, горной столице Боливии, что располагается на высоте более 3600 м над уровнем моря, нельзя было не заехать в Тиу-анаку — центр одной из самых древних и высокоразвитых цивилизаций Анд. Столь же легендарно и озеро Титикака, на котором расположен остров Солнца — священный остров инков (на котором, по древним преданиям, появились первые инки). В Ла-Пасе нас приютил у себя в гостях Луис Салас. Луис и Родольфо, обучавшиеся в России и бывшем СССР, являются единственными боливийскими специалистами-астрономами. Сейчас Луис — президент Боливийского астрономического общества.

Читайте также:  Турбовинтовые Comp Air пришли в Россию

Я был приятно удивлен, что именно обсерватория в Санта Ане является традиционным местом встречи «русских» из Тарихи и их знакомых. Все они либо выходцы из Союза и России, либо обучались в наших ВУЗах и сохранивших самые теплые чувства по отношению к нашей Родине.

Нам предстояла дорога домой. Не обошлось без приключений. Перелетев в Санта-Круз, мы прожили в этом городе полтора дня и должны были вылетать в Сантьяго (Чили), чтобы оттуда отправиться в Мадрид. Но в посадке на борт нам отказали, и на то были причины — для данного полета потребовались визы в Чили, т.к. он оказался не международным, а внутренним, да еще и с пересадкой в небольшом городке на чилийском побережье! Пришлось искать выход из ситуации. Мы купили билеты на рейс до Сан-Пауло и на следующий день уже были в Бразилии, откуда трансатлантический рейс унес нас в дождливый Мадрид. Москва нас встретила снегом. Так пролетели 50 суток экспедиции в Боливию.

Подробности о поездке в Боливию вы можете прочитать на форуме НЦ «Ка-Дар» www.kadar.ru/forum в разделе «Экспедиции НЦ «Ка-Дар».

Станислав Короткий, сотрудник НЦ «Ка-Дар»