Первым делом самолеты …

Первым делом самолеты …

Среди обитателей голливудского киноолимпа любителей острых ощущений предостаточно. Под хрестоматийной фразой про «девушек потом» с готовностью поставят свою подпись и Курт Рассел, и Том Круз, и Харрисон Форд. А Джон Траволта вообще считает самолет самым ценным изобретением цивилизации за всю ее историю.

Любовь к самолетам Траволта унаследовал от отца, который, будучи футболистом, рассказывал сыну вместо сказок на ночь истории не о забитых голах, а о знаменитых летчиках. Собственно, и кинозвездой Джон мечтал стать именно для того, чтобы купить собственный самолет. Осуществилась мечта в 29 лет — на первые серьезные гонорары он приобрел одномоторный спортивный «Гольфстрим». Сейчас в ангаре Траволты пять крылатых машин. Включая последнее приобретение — «Боинг-707». Он обошелся актеру всего-навсего в… $30 млн.

Харрисон Форд заболел самолетами лет десять назад и успел побывать в серьезной переделке: на съемках фильма «Шесть дней, семь ночей» актер отказался от дублера и, когда его самолет закружил самый настоящий смерч, сильно об этом пожалел. Впрочем, любовь к полетам это не охладило — Форд задумал перелететь через Тихий океан. Его супруга Мелисса считает эту идею безумной. В коллекции актера четыре самолета и один вертолет.

У Тома Круза самолетов пять. Последнее приобретение — красавец «Гольфстрим-IV» стоимостью в $21 млн — шутники-журналисты прозвали «летающей джакузи»: в самолете есть кинозал, кухня с грилем для барбекю, детская игровая комната и та самая джакузи.

Иначе относятся к самолетам супермены Сталлоне и Шварценеггер. У Сильвестра летающая машина тоже шикарная — с душем и спальней. Но вот за штурвал он не садится никогда, потому что однажды попал в неприятную переделку: во время перелета из США в Венецию лобовое стекло его самолета треснуло, салону грозила полная разгерметизация, и только искусство пилота спасло пассажиров от гибели. Теперь Сталлоне подходит к найму пилотов личного самолета с особой тщательностью.

Читайте также:  Объявления о продаже авиатехники

Арнольд Шварценеггер тоже озабочен проблемой личной безопасности в воздухе — его обслуживает ас гражданской авиации, которого Терминатор переманил к себе от одного политика за весьма и весьма приличное жалованье.

Вообще, самолеты сыграли в судьбе многих американских знаменитостей серьезную роль. Например, именно на высоте 10 000 метров над землей бизнесмен Рэнд Гербер сделал предложение своей возлюбленной — топ-модели Синди Кроуфорд. Приличная высота и перстень с крупным бриллиантом сделали свое дело — красотка ответила «да». Таким образом, Гербер удачно совместил любовь к самолетам и любовь к девушкам. То есть к одной девушке, конечно.

Екатерина Ким