Mahan Air больше не рады в Германии

Германия запретила полёты иранской авиакомпании Mahan Air (W5) в свои аэропорты.

Перевозчик выполнял рейсы из Тегерана (IKA) в Дюссельдорф (DUS) и Мюнхен (MUC), тем не менее, 21 января министр иностранных дел ФРГ сообщил, что ограничение вводится «немедленно» — то есть, без переходного периода для обслуживания пассажиров, которые приобрели билеты заранее.

США поместили авиакомпанию в свои санкционные списки уже очень давно — в 2011 году — и с тех пор настаивали на присоединении к ним своих союзников. Но не очень успешно.

Тем более неожиданным и интересным выглядит этот шаг со стороны Германии.

Это необходимое решение основано на наших интересах безопасности. Авиакомпания перевозит технику и людей в зоны боевых действий, прежде всего, в Сирию.

Хайко Маас (Heiko Maas), министр иностранных дел Германии

 

Нельзя исключать, что эта авиакомпания может также перевозить грузы в Германию, что угрожает нашей безопасности. Это основано на знаниях о прошлой террористической деятельности Ирана в Европе.

Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), глава отдела прессы и информации (официальный представитель) Федерального правительства Германии, на пресс-конференции, по данным Reuters

Основанная в 1991-м и начавшая летать в 1992 году Mahan Airlines оперирует разношёрстным преимущественно широкофюзеляжным флотом из 37 самолётов, средний возраст которых превысил 24 года, — это типичная проблема для находящегося под санкциями Ирана. Считается второй по объёму трафика авиакомпанией страны и одним из крупнейших эксплуатантов оставшегося парка Airbus A340 в мире.

Читайте также:  Поставка первого A330neo переносится на март 2018 года

Находится под санкциями Соединённых Штатов с октября 2011 года «за оказание финансовой и материальной поддержки иранскому Корпусу Стражей Исламской революции (КСИР)» в целом и обеспечение воздушным транспортом силы Кудс в частности. В том числе на основании этого решения распространено мнение, что она действительно контролируется структурами, близкими к КСИР. Официально 100%-ным владельцем Mahan Air является благотворительная организация Моль-Аль-Мохаведин.

КСИР, в свою очередь, стал объектом рестрикций в октябре 2007 года.