JET EXPO 2006: первый форум бизнес-авиации в России
Международная выставка деловой авиации JET EXPO 2006, проходившая в Москве с 20 по 22 сентября, завершила свою работу. Коллектив Aerojetstyle принял активное участие в ее работе.
Выставка бизнес-авиации объединила в качестве экспонентов более 80-ти отечественных и зарубежных компаний. С их деятельностью можно было ознакомиться не только на площадках экспозиции, но и более подробно в ходе конференций и брифингов.
Здесь деловая авиация была представлена как атрибут современного бизнеса, его эффективный и одновременно стильный инструмент. Не случайно посетители отметили, что формат выставки был ориентирован не столько на техническую составляющую бизнес-авиации, сколько освещал сектор деятельности компаний по предоставлению услуг, способных удовлетворить наиболее притязательные требования клиентов. Соответственно, кроме крупных производителей авиатехники такого класса и их дистрибьюторов, были широко представлены авиакомпании-владельцы и эксплуатанты бизнес-джетов, авиаброкерские фирмы, аэропортовые бизнес-терминалы, производители спецоборудования и VIP-салонов воздушных судов, компании авиационного сервиса и т.п.
В день закрытия JET EXPO 2006 мы попросили некоторых ее участников поделиться впечатлениями о выставке и высказать свое мнение о востребованности подобного мероприятия.
Оксана Шепель — директор по развитию компании «Бизнес Авиация» (заказ и аренда бизнес-джетов; организация чартерных авиарейсов по корпоративным и индивидуальным программам; услуги VIP-сервиса в аэропортах; менеджмент покуп¬ки, эксплуатации, обслуживания собственного самолета):
— Да, такая выставка нужна. Она помогла нам получить новые контакты, познакомиться с другими авиакомпаниями, а главное, наладить более тесные взаимоотношения с нашими партнерами. Специфика сферы бизнеса, которым мы занимаемся, не всегда дает возможность контактировать с коллегами лично. Со многими людьми общаемся только по телефону, хотя знаем их в течение 3-5 лет. Благодаря этой выставке мы смогли впервые увидеться с теми, с кем работаем заочно.
К нам обращались и потенциальные клиенты, которым мы предоставили необходимую и, думаю, что полную информацию. У нас большой опыт работы, и нам приятно, что мы смогли рассказать о нем и представить себя более широкому кругу заинтересованных лиц. Компания «Бизнес Авиация» — это команда профессионалов, занимающихся деловой авиацией с момента ее появления в России. Мое мнение о выставке таково: надо обязательно продолжать это направление, и в дальнейшем привлекать на такие форумы как можно больше компаний, работающих на нашем рынке.
Валерий Нестеров — управляющий партнер (совладелец) компании «Универсал-Круиз» (услуги по организации авиационных чартерных корпоративных, бизнес и VIP-рейсов, аренда самолетов; авиаброкер с парком собственных воздушных судов; полный комплекс услуг авиаменеджмента для владельцев бизнес-джетов):
— Хорошо, что такая выставка состоялась. Она первая, а значит, должно быть и дальнейшее развитие. Ведь наш рынок растущий, и у него должна быть своя выставка. Мы на рынке уже более 10 лет. Если около пяти лет назад брокерских компаний насчитывалось примерно с десяток, то сейчас зайдите в Интернет, найдете большой их список на нескольких страницах. Мы видим, как растет уровень потребления услуг на нашем рынке: спрос даже опережает предложение, поэтому в страну начали подтягиваться и самолеты из зарубежья. И каждому есть где и чем зарабатывать. В сфере нашего бизнеса очень высокие требования предъявляются со стороны клиентов, и поэтому качество предоставляемых нами услуг тоже должно соответствовать этим критериям. Если заказчик хоть раз «обжегся» на каком-нибудь брокере, то работать с ним он уже не будет.
Говоря о выставке, хочу подчеркнуть следующий важный момент: многие специалисты на нашем рынке работают давно и при этом не видят друг друга. В процессе совместной деятельности между ними складываются тесные партнерские взаимоотношения. А возможность личных знакомств и непосредственного общения появилась именно здесь на выставке. Безусловно, JET EXPO — это правильное начинание, надо продолжать.
Александр Топоров (Казахстан) — президент компании «Як-Алакон» (официальный представитель «ОКБ им. А. С. Яковлева» в странах Азии; производство, продажа, техническое обслуживание самолетов; координация и управление программой «Як-58»):
— Для нас это очень полезное мероприятие. Приехав сюда, мы считаем, что точно «попали в десятку». У нас общая экспозиция с компанией International Jet Tour (IJT). Это наш стратегический партнер, занимаю¬щийся коммерческой эксплуатацией воздушных судов, их продажей, лизингом, организацией чартерных авиарейсов. Наши коллеги привезли свои планы по VIP-перевозкам, трансферу, организации эксклюзивного отдыха в азиатском регионе и др. Но, самое главное, мы вместе привезли целую программу создания казахстанского аэротакси. Компания IJT сейчас разрабатывает большой проект по этой теме. У них будет парк подходящих самолетов, и проектом такси на воздушном транспорте будут заниматься конкретно они. Базовой машиной для осуществления этой программы уже выбран легкий шестиместный самолет Як-58. Мы думаем, что у нас все получится. Сегодня есть для этого финансовые возможности, есть инвестиции и есть экономичный, недорогой самолет.
Основная задача компании «Як-Алакон» — это сертификация типа и организация серийного производства Як-58. Сертификацию и подготовку производства мы планируем завершить в первом квартале 2008 г. (Подробнее об этом проекте, а также о проекте российского авиатакси Dexter читайте в следующем номере. —AJS). На выставке к нам проявили большой интерес специалисты, коллеги-участники, пресса и обычные посетители. Считаем, что результат, на который рассчитывали, достигнут. На следующую JET EXPO приедем с удовольствием.
Виктор Кукляев — российский представитель «Air Alfa»
— Результаты выставки превысили наши ожидания, и совместно с руководителями Air Alfa мы определили новые задачи… Интерес к зарубежной технике огромен, и это понятно — самолеты обеспечивают требуемую безопасность и удобство пользования. Основной вывод состоит в том, что никакие правовые преграды не смогут остановить деловых людей в выборе авиатранспорта, поскольку их бизнес во многом зависит и от быстроты передвижения.
Михаил Юшков — директор по маркетингу компании «Авиамаркет» (официальный дилер Robinson Helicopter Company и эксклюзивный представитель Bell Helicopter Textron Inc. на территории России; поставка вертолетов для частного и корпоративного использования; обучение пилотированию; обеспечение базирования и сервисного обслуживания вертолетов):
— Наше отношение к выставке — только положительное. Мы обеими руками голосуем за эту идею, полностью поддерживаем организаторов. Еще задолго до открытия JET EXPO мы были убеждены, что такое мероприятие не только возможно, оно просто необходимо для России.
В отличии от других участников, мы демонстрируем в натуральном виде легкий четырехместный вертолет R-44 Raven, установленный непосредственно внутри павильона. Кроме нашей машины, компания «Еврокоптер Восток» здесь же экспонирует семиместный вертолет Eurocopter EC-130. Думаю, что показ «живой» техники на выставочных стендах стал привлекательным аспектом всего мероприятия в целом.
Мы привезли сюда наш вертолет не спроста. Люди, пришедшие на такую тематическую выставку, должны видеть настоящие самолеты и вертолеты, трогать их руками, побывать в пилотских кабинах, посидеть в пассажирских креслах. К сожалению, бизнес-джеты были выставлены совсем в другом месте. (Самолеты экспонировались на перроне московского «Авиа-Бизнес-Терминала Внуково-3». — AJS). Так как «Робинсон» — техника небольшого размера, мы смогли поставить его на площадку в выставочном зале. Остальные участники, желающие показать свои воздушные суда, были объективно лишены такой возможности. Учитывая эти моменты, я уже обратился к организаторам и сказал, что нужно подумать о проведении будущих выставок в другом месте, чтобы разместить авиатехнику на стоянках совсем близко от основных стендов. Хотя именно для нас это не проблема, ведь мы свои вертолеты можем доставить практически в любую точку Москвы. Но если бизнес-джеты, вертолеты и другую обслуживающую технику поставить на общей открытой площадке, как это делают на подобной
выставке в Женеве, будет совершенно другая атмосфера. Такая форма мероприятия только придаст ему больше наглядности и наполнит его содержание.
В принципе я ратую за то, чтобы у нас появилась специфическая альтернатива МАКСу, а именно авиасалон бизнес-авиации. Пусть он будет намного меньшего масштаба, но со своей целевой направленностью и со своей аудиторией. Дело в том, что мы регулярно выставляемся на МАКСе и всегда приветствуем его проведение, по сути — это грандиозный праздник авиации и большое воздушное шоу. Но для таких участников, как мы, это не совсем приемлемое место для успешного продвижения своего товара. Ведь наша задача — продавать технику, а из той публики, что приходит на МАКС, крайне мало людей имеют серьезные намерения купить вертолет. Тем не менее, мы не отказываемся от МАКСа, рассматривая его с позиций поддержки своего имиджа. Однако, всегда хотелось иметь свою специализированную выставку, где можно плодотворно пообщаться с коллегами, ведущими такой же бизнес или созвучный с ним, а также с кругом наших потенциальных клиентов. Поэтому надеемся, что такой ареной теперь станет JET EXPO. Выставив здесь свою технику, мы реально понимаем, что все затраты связанные с этим мероприятием, в конечном счете, являются инвестициями в наше будущее. Вкладывая средства в это дело, мы вместе с другими участниками выставки формируем и развиваем тот рынок, на котором нам предстоит работать, делаем его более открытым и привлекательным.
Делая вывод из организации и проведения JET EXPO 2006, могу уверенно сказать, в России такая выставка нужна, но формат ее надо расширять. Это — «первая ласточка». Теперь ей необходимо окрепнуть и развиваться дальше. Ведь рынок, который она отражает и одновременно является одним из его механизмов, сам бурно развивается. Берусь предположить, что при правильном подходе к делу и разумной инициативе, буквально через несколько лет JET EXPO составит достойную конкуренцию лучшим европейским выставкам.
Начиная с этого года, планируется российскую международную выставку деловой авиации, единственную в Восточной Европе, проводить ежегодно. Предварительно уже намечены даты работы JET EXPO 2007 и 2008. Как и сейчас, это будет середина сентября.
Сергей Лелеков